Статьи

Замена чугунных радиаторов отопления на биметаллические: особенности и этапы

Тепло в доме зависит не только от правильно разработанной и исправно работающей системы обогрева. Если установлены устаревшие, засоренные радиаторы отопления из чугуна, то энергоэффективность существенно снижается. Кроме того, такие батареи – громоздкие, неэстетичные и требуют частого окрашивания.

Процесс замены состоит из нескольких этапов:


  • Сначала сливается вода из системы и блокируется ее подачи по трубам.
  • После этого демонтируются радиаторы.

Установка нового оборудования начинается с разработки проекта и расчета всех параметров. После чего:


  • Подбираются соответствующие комплектующие будущей системы – трубы, батареи отопления, стояки, экраны, регуляторы, кронштейны, термостаты.
  • К стенам крепятся держатели для монтажа отопительных приборов.
  • Радиаторы комплектуются заглушками, кранами и прочими фитингами.
  • Выполняется разводка труб и устанавливаются байпасы, краны, терморегуляторы.
  • Все стыки герметизируются уплотнителем.
  • Батареи подключаются к теплосети.


Важно

После проведения монтажа обязательно проверьте герметичность системы. В противном случае вы не только рискуете испортить свой ремонт, залить соседей, но и при постоянно падающем давлении вывести из строя нагревательное оборудование.

Если трубы и батареи старые, контргайки и фланцы прикипели, то их не получится открутить. Придется воспользоваться труборезом или сварочным аппаратом.

Снятие батарей проводите максимально аккуратно. Для этого рекомендуется подставить опору, чтобы тяжелая чугунная конструкция не упала на пол и не спровоцировала травмы.

Установка биметаллических радиаторов целесообразна при полной замене всех труб в квартире или доме. Если оставить старые металлические, то велика вероятность повреждения системы, неправильного функционирования и больших затрат тепловой энергии.

Биметаллические радиаторы оснащаются 4 отверстиями, используются из них только 2 – для подачи теплоносителя. Остальные закрываются заглушками.

Располагать радиатор следует под окном, по центру проема. Снимать защитную пленку рекомендуется только после проведения работы, чтобы уберечь покрытие от царапин и повреждений.

Учитывайте расстояние до стен и напольного покрытия, чтобы не нарушить мощность отопительной сети.

Кронштейны от чугунных батарей можно не менять, когда они крепко держатся, не шатаются и не имеют признаков ржавления. Если монтируете новые держатели, то для:


  • гипсокартонных стен используйте двусторонние модели;
  • кирпичных применяйте дюбели с герметиком или цементным раствором.


Помните, что малейшие неточности приведут к потере средств, времени и потребуют переустройства всего отопления.

Правильно рассчитать протяженность трубопровода, количество секций радиатора для каждой комнаты, подобрать подходящие комплектующие сможет только опытный специалист. Именно поэтому для замены чугунных батарей на биметаллические воспользуйтесь помощью профи компании «Сантехмастер». Вы получите быстрое, грамотное и выгодное решение такого сложного вопроса.