Статьи

Какой септик выбрать и установить

Своевременное и правильное отведение нечистот важно для комфорта человека, экологической и гигиенической безопасности. Для этого обустраиваются инженерные сети с септиками – многоуровневые канализационные системы, куда попадают сточные воды, а затем отстаиваются и фильтруются. Устройства полностью герметичны и позволяют избавить от неприятного запаха и опасных компонентов стоков, которые могут попасть в почву.

Существует несколько разновидностей септиков.

По материалам изготовления:


  • металлические – долговечные, прочные, однако подвержены коррозии и требуют специальной техники для установки. Также стоит позаботиться о термоизоляции, чтобы корпус не треснул при минусовых температурах;
  • полимерные – недорогие, устойчивые к коррозионным процессам, гниению. Они не подвержены промерзанию, не создают благоприятных условий для возникновения плесени, бактерий. Благодаря легкости веса, их несложно устанавливать. Но это же и провоцирует выталкивание устройства при давлении грунтовых вод, что решается надежным креплением, цементированием и установкой дополнительных ребер жесткости;
  • бетонные – подходят для монтажа на любых земельных участках, не подвержены ржавлению. Однако со временем бетонный корпус может разрушиться и потерять герметичность;
  • стеклопластиковые – практичные, прочные и герметичные модели, которым не страшны грызуны, коррозия, внешние механические воздействия.


В зависимости от метода очистки:


  • накопительного типа – представляют собой своеобразную модификацию выгребной ямы. В данной системе при попадании стока происходит разделение нечистоты на фракции, а очистка проводится по мере заполнения емкости. В некоторых случаях модели дополняют устройством почвенной доочистки. Чаще всего устанавливаются на даче, где используются только периодически. В некоторых случаях монтируются там, где недостаточно места для обустройства полноценной очистительной сети, слишком близки грунтовые воды или близко расположен источник питьевой воды. Чтобы такая система служила исправно, необходимо регулярно ассенизировать ее;
  • с глубокой биологической очисткой – состоят из нескольких внутренних камер. Первый отсек предназначен для накопления и расщепления стоков на фракции, второй используется для очистки с помощью аэробных бактерий и аэраторов. Третья камера служит для отстаивания воды и сброса, а четвертая – является накопителем осадка. Такие септики не требуют установки доочистителей стоков, блокируют неприятные запахи, практически не требуют обслуживания (чистить их нужно не чаще 1 раза в 5-8 лет).


Существует промежуточный вариант между накопителем и полноценной системой очистки стока отстойник с доочисткой. Данная разновидность септика состоит из герметичных емкостей, где вода отстаивается при разделении на фракции и после этого выводится наружу в чистом состоянии. Данная переливная аппаратура может быть двух- или трехкамерной.

Чтобы улучшить эффективность очистного сооружения, желательно использовать специальные смеси для переработки отходов. Так, для системы с воздуховодами целесообразно приобретать аэробные микроорганизмы, а для герметичной – наоборот, не аэробные.

 

Выбор моделей септиков должен быть обусловлен видом почвы на участке, степенью интенсивности его использования, уровнем залегания грунтовых вод, количества проживающих в помещении. Это позволит обеспечить гигиеничность использования, гарантировать отсутствие сбоев в работе устройства, предупредить лишние траты на ремонт и обслуживание.

Особое внимание стоит уделить установке. От ее качества и строгого соблюдения технологических параметров зависит долговечность системы, тщательное удаление неприятного запаха и отсутствие опасной флоры, образуемой нечистотами.

Именно поэтому монтаж стоит доверять профессионалам. В компании «Сантехмастер» при установке септиков неукоснительно соблюдается технический регламент, учитываются все санитарные требования и особенности конкретного участка. Работы производятся быстро, независимо от сложности септика и остальных нюансов.