Статьи

Монтаж водопровода и канализации в новостройке

Монтаж водопровода и канализации в новостройке

Установка водоснабжения и канализации требует грамотного подхода и учета множества параметров. Несоблюдение технологии приведет к некорректной работе системы подачи и отведения воды, может спровоцировать порчу своего имущества и соседей.

Водопровод: нюансы и хитрости прокладки

При проектировании учитываются габариты помещений, рассчитывается расположение всех сантехнических приборов (ванной, унитаза, биде, умывальников, душевой кабинки). Также нужно обратить внимание на места установки бойлера, стиральной машинки, посудомоечной и прочей техники, которая требует подачи воды для работы.

В зависимости от особенностей установки водопроводных труб, различают открытую схему разводки и закрытую:


  • При скрытой системе детали укладываются непосредственно в стену. Комнаты сохраняют эстетичность, трубы не нагромождены друг на друга. Экономится пространство, расставлять мебель и сантехнику можно по своему усмотрению. Но нужно выбирать только определенные материалы труб, тщательно подготавливать поверхность перед установкой, надежно соединять детали. Такая прокладка сложна и должна производиться только опытным специалистом, а в случае протечки потребует демонтажа стен. Кроме того, необходимо обязательно помнить схему расположения всех элементов, чтобы случайно не просверлить трубу или не повредить при вбивании гвоздя.
  • При открытом монтаже трубы остаются на поверхности, что позволяет менять их, ремонтировать, следить за целостностью фитингов. Не нужно штробить стены и заштукатуривать их. Для установки допускается применять любые трубы, а при замене или переоборудовании достаточно дополнить систему новым отводом. Особенностью такого способа является неприглядный внешний вид, уменьшение полезной площади, особенно, если это компактная однокомнатная квартира в новостройке.


Для обустройства систем водопровода применяют разные виды труб:


  • из полипропилена. Недорогие и практичные, они используются в квартирах чаще всего. В зависимости от предполагаемого давления в трубопроводе, могут выдерживать серьезные нагрузки, подходят для холодной и горячей рабочей среды, выпускаются в различном диаметре. Соединение элементов и фитингов производится с помощью спайки;
  • из металлопластика. Больше подходят для холодной воды, так как при воздействии температуры могут со временем подтекать и трескаться;
  • из сшитого полиэтилена. Предпочтительны для горячего водоснабжения, монтируются аксиальными фитингами без использования уплотнителей;
  • из меди. Из труб данного вида монтируется самый прочный и долговечный водопровод, но это недешевый материал и требует профессионализма мастера.
  • из стали. Наименее востребованные модели в новостройках ввиду сложности их монтажа, необходимости нарезки, громоздкости и внушительного веса.


Вариант подключения водопровода выбирается по особенностям помещения, количеству сантехнических приборов:


  • Последовательный. К общему трубопроводу все составляющие детали системы присоединяются с помощью тройников. Схема проста, экономична. Но не подходит, если в квартире много точек подключения и маленький напор воды. Одновременное включение всех «кранов» может привести к уменьшению давления.
  • Коллекторный. В таком случае к каждому элементу системы подводится отдельная труба, которая далее направляется на гребенку коллектора. Каждую трубу можно оборудовать краном, а вода при таком варианте распределяется равномерно – без скачков давления.


Наиболее целесообразным считается комбинированный монтаж – оптимален по трудозатратам и продуктивности использования водопровода.  

Коллекторная система рациональна для квартир с множеством приборов, потому что ее можно дополнять фильтрами для чистки на каждой части водопровода, при необходимости легко блокировать подачу жидкости на отдельных ответвлениях.

В небольших квартирах с малой протяженностью водопровода рекомендуется устанавливать тройниковую схему (последовательную).

Отвод нечистот: что стоит помнить?

Разводка канализации также зависит от количества точек подключения к отводу воды. Сюда входят не только мойки, ванны, душевые и биде, но и бытовая техника. Важно обращать внимание на протяженность, расположение и расстояние между трубами, уклоны участков.

Канализацию монтируют на основе пластиковых труб (из пропилена, ПВХ, полиэтилена). Они просты в обустройстве и эксплуатации, не требуют специальных инструментов при вводе патрубков в фитинги, мобильны. Трубы из полимеров не боятся агрессивного воздействия сред, не подвергаются коррозии и возникновению фекального налета.

Стоит учитывать, что;


  • полиэтилен деформируется, не термостоек, сложно герметизируется;
  • ПВХ соединяется дихлорановым клеем, отличается меньшим гидравлическим сопротивлением по сравнению с другими видами пластика;
  • пропилен отлично держит повышенную температуру, может чиститься металлическим тросом при засоре.


Чугунные изделия внутри с шероховатым внутренней поверхность, что затрудняет слив сточных вод и со временем приводит к накоплению налета из нечистот. Такие трубы тяжелы и дороги, поэтому практически не устанавливаются в новых помещениях.

Диаметр труб, ведущих к стояку предпочтительнее от 40 до 50 мм, сам стояк не должен быть менее 100-110 мм.

Особое внимание уделяется наклону труб, чтобы предотвратить засорение. Также стоит учесть, что в процессе эксплуатации канализационная система подвергается динамике, следовательно раструбы вставляются не полностью – для компенсации при удлинении от термического воздействия. После каждого сантехнического прибора должны стоять гидрозатворы, а отводы, в которые вытекает вода от кухонной раковины и посудомоечной машины, необходимо дополнительно оснащать жироуловителями.

Для создания исправной канализации и функционального водопровода лучше обратиться к экспертам.