Статьи

Восстановление системы канализации в квартире

Восстановление системы канализации в квартире

Замена старых канализационных труб в квартире – сложный и ответственный процесс, для осуществления которого требуются веские основания. Ремонт системы канализации необходим, если ее функционирование постоянно сопровождается засорами, устойчивым неприятным запахом в туалете и ванной комнате, идущим от образовавшегося на стенках налета. Не справляющиеся с нагрузкой коммуникации могут начать подтекать или лопнуть.


Используемые материалы и оборудование

Канализационные магистрали в многоэтажных домах выполнялись из чугунных труб. Современные элементы для канализации выполняются из поливинилхлорида. Такие системы легко монтируются, образуя герметичный трубопровод, который надежно служит в течение 50 лет.

Установка нового оборудования требует подготовки современных материалов и инструментов:


  • поливинилхлоридные трубы диаметром 50-70 и 100-150 мм;
  • переходники необходимых размеров, уплотнительные кольца для герметизации соединений;
  • гофрированная труба для соединения унитаза с системой;
  • хомуты, закрепляющие трубы на стене;
  • силиконовый герметик и пакля, необходимая при соединении новых труб со старым тройником из чугуна.


Для демонтажных работ потребуются молотки, ломы, болгарка для распиливания канализационной системы на отдельные элементы.


Этапы замены старой канализации в квартире

Установка новой канализационной системы проходит в два этапа. Перед началом работы необходимо подготовить нужные материалы, оборудование, определить место установки санитарной и бытовой техники.

На первом проводится демонтаж старых труб и элементов по следующей схеме:


  • перекрытие кранов холодного и горячего водоснабжения, слив остатков воды из системы;
  • отключение санитарного оборудования, бытовых приборов;
  • разборка системы, при необходимости освобождения старых труб разбивается цементная стяжка, чугун разрезается болгаркой.


По окончании неровности и выбоины заливаются цементным раствором. К следующему этапу переходят после полного высыхания стяжки.

Второй этап - монтаж новых труб из поливинилхлорида. Для начала делают разметку крепления канализационной системы с учетом небольшого уклона к стояку. В местах подсоединения техники к трубам прикрепляются тройники. В размеченных точках просверливаются отверстия и устанавливаются хомуты.

Собранную систему соединяют со стояком. Все соединения тщательно герметизируются уплотнительными манжетами, проводится проверка на отсутствие протечек, подключается сантехника и бытовые устройства. Для придания привлекательного вида ванной комнате канализационные трубы нередко устанавливают скрытыми. Для этого используют нишу в стене или декоративный короб.

Замена системы канализации в квартире трудоемкая и ответственная процедура. Безупречное функционирование системы возможно только при тщательном соблюдении правил установки и качественном монтаже.


Прочистка канализации на пищевом производстве

Специфика предприятий пищевого производства отражается на состоянии канализационной системы, которая чаще обычного подвергается засорам и загрязнениям от попадания отходов производства, жировых составляющих. Возникновение пробки в трубе замедляет процесс производства, поэтому проблему необходимо устранить как можно быстрее.


Причины появления засора в канализационной системе

Факторы, провоцирующие выход системы канализации из строя:


  • неглубокая укладка труб в почву, приводящая к промерзанию при сильных морозах;
  • отсутствие теплоизоляционного слоя на трубопроводах, размещенных на открытом воздухе, в не отапливаемых помещениях, приводит к образованию пробок из льда внутри системы;
  • отсутствие профилактических прочисток вызывает появление засора, заполняющего весь просвет трубы;
  • малый уклон в сторону выгребной ямы или коллектора, приводящий к застаиванию жидкости и ее промерзанию.


Аварийная ситуация на системе канализации может привести к нарушениям экологической обстановки прилегающей местности, ухудшению санитарно-гигиенической обстановки на предприятии, что категорически неприемлемо для пищевого производства.


Способы прочистки канализационной системы

Осевший на стенках трубы жировой и грязевый налет, мелкий мусор удаляются способом гидродинамической прочистки. Для этого в систему при помощи специального оборудования под сильным напором подается водная струя. Мощный поток вымывает загрязнения. При попадании в систему инородного предмета используется механический вариант очистки. Гибкая стальная спираль позволяет удалить вызвавший застой канализационных стоков объект.  Для более эффективного удаления всех видов загрязнений используются несколько методов прочистки.

Для предприятий пищевой промышленности экономически целесообразно содержание собственной службы для прочистки канализации только при масштабной канализационной системе, что бывает достаточно редко. Большая часть производств более выгодным считает обслуживание канализации профессиональными компаниями.

Специальная бригада грамотно учитывает несколько нюансов трубопровода:


  • широкий диапазон размеров труб;
  • многообразие используемых для канализационных стоков материалов – от чугуна и стали до полимерных материалов и асбестоцемента;
  • состояние канализационной системы, особенно на давно работающих предприятиях;
  • особенности загрязняющих компонентов, требующих использования специального арсенала для прочистки;
  • знание расположения коммуникаций, схем и планов направления, размещения смотровых колодцев.


Прочистка канализации – сложная и специфичная работа, требующая профессионального подхода.


Профилактика засоров систем канализации

Для обеспечения бесперебойной работы канализации раз в квартал или полгода требуется прочистка канализации в профилактических целях. Процедура проводится различными способами в зависимости от сложности засора и вида трубопровода.

Канализационные системы на предприятиях общественного питания устанавливаются по определенным правилам. Сточные воды различного назначения отводятся в центральную систему канализации по разным каналам. При совместном отведении требуется привести отработанные воды в соответствии с нормативными актами.

Если это практически сделать невозможно, устанавливаются местное очистительное оборудование, которое проводит дополнительную очистку стоков прежде чем они поступят в центральную канализацию. Системы улавливания жира, крахмалоотстойники, грязе- и мезгоуловители позволяют избежать накопления жировых отложений на канализационных трубах и продлить срок их службы.